Вечное возвращение к себе

или Вирусные убеждения, изменившие мир.

 

Все обычно достаточно просто. Или наоборот сложно, это уж кто как смотрит на этот мир. Вполне нормальный, казалось бы, человек приходит к нам на тренинг по работе с вирусными программами. Ну, первый шаг обычно уже небольшой подвиг.

 

Он, такой прекрасный и относительно довольный своей жизнью, приходит в офис, наливает себе кофе или чай, закусывает все это печенюшками (пока все нормально), выбирает себе стул, садится и готовится прослушать какой-нибудь интересный семинар-лекцию на тему того, как надо жить лучше (все еще нормально).

 

Тренинг начинается, и буквально через полчаса (у сильных духом – через час) происходит самое интересное.

 

У прекрасного еще так недавно человека начинают вылезать какие-то мысли, идеи, слова, о которых он в принципе не задумывался. Что-то очень гадкое или что-то очень болезненное. Что-то, что в приличном обществе грех и произнести. Вера во что-то такое о себе, что обычно этот человек держит глубоко внутри своего вроде бы счастливого организма. Может, это что-то походя забросили в кудрявую детскую голову родители этого человека, может, он это терпеливо взрастил в себе сам, да таких «может» наберется еще очень много, самое важное, что вот здесь и сейчас на тренинге он вдруг с изумлением видит (это еще хорошо, если сразу видит), что в подвалах его внутреннего «Я» ой как много всего грустного, страшного и порой даже мерзкого. В чем и себе-то сложно признаться, а тут в группе вдруг выскочило изо рта и поскакало как лягушка – скок, поскок, вылетело, не поймаешь.

 

И этот человек, в зависимости от воспитания, образования, взращивания себя в культурной среде и т.д. и т.п. пытается как-то с этим справиться, скрыть от остальной группы, догнать и схватить лягушек за перепончатые лапы, перегнать и закрыть их своей широкой человеческой спиной, чтобы только о них никто не узнал…

 

Но оставим пока его разбираться со своими вирусными программами. Пусть немного побудет в этом. Иначе никак.

 

А еще бывает вот так: приходят к нам на день телесной терапии еще более смелые люди. Там немного другие правила, чем на обычных тренингах – там зону комфорта выбираешь себе только ты сам, ты сам заботишься о собственной безопасности, и благодаря этому в группу обычно устанавливается телесно-доверительная атмосфера.

 

Но даже в свете этого от собственного тела никуда не убежать.

 

Мы на каждой группе уделяем время работе с блоками и зажимами в нашем теле, формирующимися, когда мы не можем высказать свои эмоции (чаще всего). И возникают всякие штуки, когда люди болеют, а вроде и не вылечиваются, хотя старательно выполняют медицинские предписания, или, например, не могут плакать, а в горле будто ком стоит или «горло перехватывает», когда обидно (знакомые ощущения?).

И вот мы работаем с такими блоками, чтобы хотя бы частично их ослабить или по крайней мере обратить на них свое внимание.

 

И вот оно снова – самое интересное.

 

У кого-то слова, у кого-то слезы, кто-то, кто привык рефлексировать, делает это вслух или про себя… От тела не убежишь.

 

И снова тут как тут – вылезают наши вирусные убеждения. Не повторения ради, но усиления эффекта для: что-то, что закинули в нашу голову родители (даже не со зла), что больно признавать даже себе самому, что считается в обществе таким, «как надо делать», и мы это делаем, снова и снова. А кто сказал, что так надо? Общество? Люди? Почему эти неведомые «люди» решили за вас?

 

Кто сказал, что это у тебя не получится? Кто сказал, что ты не такой? И какой «не такой»? Чьи это нормы?

Вот так и мучается наш почти смелый и уже не такой счастливый человек. Вот так и живет год за годом, потому что «так правильно». А что ему от таких якобы норм только хуже, никого не волнует. Ну, или почти никого.

«Наш глубочайший страх не в том, что мы неполноценны. 
Наш глубочайший страх в том, что мы боимся показаться слишком сильными
Именно наш свет, а не наша тьма больше всего пугают нас.
Мы спрашиваем себя, кто я такой, чтобы быть выдающимся, великолепным, талантливым и потрясающим?
А действительно, почему бы тебе и не быть таким!
Ты - дитя Божие. Твое самоуничижение не нужно миру.
Нет ничего привлекательного в робости и зажатости, что заставляет всех вокруг тоже чувствовать себя неуверенно.
Мы рождены, чтобы сиять, как это делают дети.
<...>
И это не только в некоторых из нас, это буквально во всех нас.
И когда мы позволяем сиять своему собственному Свету, мы неосознанно даем другим людям возможность делать то же самое.
Когда мы освобождаемся от наших собственных страхов, то одно наше присутствие освобождает от страха других людей.»¹

 

К нам на тренинг часто приходят люди, которым «достаточно». Им особо больше и не надо, и вроде бы вот тебе свободное пространство мыслей – мечтай, о чем хочешь! Думай, желай, реализовывай! Но нет  - им «достаточно».

А потом в процессе тренинга выясняется, что есть у них все же мысли и мечты, есть то, о чем они боятся думать, что просто недостижимо и невозможно, как они говорят, эти достаточные люди.

Так вот, я буду далеко не первой, кто напишет – надо мечтать! Важно мечтать! Это неотъемлемое право каждого, но почему-то слишком мало людей им пользуется.

 

Но только когда мы позволяем себе откровенно мечтать, не стыдясь собственного рационального разума, который твердит нам без устали, что это невозможно, так вот, только тогда мы действительно делаем первый шаг к тому, чтобы стать счастливее.

 

К тому, чтобы начать вытаскивать из себя вирусные убеждения, разгружать свое тело, снимать зажимы.

Ляг и лежи в направлении мечты.

 

Главное – мечтай.

 

И убери из своей головы мысль, что если мечтать, то это точно не сбудется. Наш мозг умеет находить ответы лучше нас. Мечты и мысли уходят в бессознательное, и вот уже как в этапе креативного процесса – инкубации – мозг начинает сам искать ответы, ведь они уже все есть внутри него, просто мы от них закрываемся своими вирусными программами.

 

Примите это и начинайте мечтать. Или хотя бы попробуйте.

Все эти визуализации и бизнес-советы про саморазвитие, расползшиеся в последний год по ньюсфидам, хоть и шаблонны и завязшие намертво, как песок в ботинках, все же изначально идут от истины – ресурсы есть, ресурсы внутри нас, поехали мечтать!

 

И не нужно говорить в ответ, что моя жизнь и так очень сложна, у меня ребенок-муж-семья-три собаки на попечении, мне их надо содержать, у меня нет шансов, нет возможностей… Это все очень понятно, это все очень человеческое.

 

Но начать с десяти-пятнадцати минут в день, посвященных самому себе, прекрасному в белом пальто, вполне возможно.

 

«Ты не можешь остановить волны, но ты можешь оседлать их».²

Если вы в момент прочтения этой строки все еще скептично настроены и думаете, что все это ерунда, работу работать надо, а не рассусоливать тут за жизнь, шлю вам теплый привет J

До тех пор, пока этот человек будет все так же гоняться за собственными лягушками, ничего и не поменяется. Вера не придет, изменения не произойдут. Все так же останется лишь вглядываться в пропасть и видеть там только зияющие провалы.

Но учитель приходит, когда готов ученик.

Совершите прыжок веры. Это страшно, это порой очень больно, это физически дискомфортно, но это того стоит.

Снимите с себя вину за то, в чем, как вам кажется, вы виноваты. Если это действительно так, вину можно загладить, а если вы это себе придумали сами – отпустите.

 

Let it be.

 

Дышите, живите, любите.

 

Не боритесь со своим телом, примите его. Тело часто умнее нашего разума, оно знает, как действовать, просто мы глушим его своими заботами, круговертью событий.

Позволяйте себе просто Быть.

 

«Время от времени напоминай себе: “Вот оно”. Проверь, существует ли хоть что-нибудь, к чему это нельзя было бы применить. Помни, что принятие настоящего не имеет ничего общего со смирением перед лицом происходящего. Оно лишь означает ясное признание: происходит лишь то, что происходит.»³

Возвращайтесь к себе. Это не значит, что надо бросить работу-учебу-дом-друзей.

Это значит, что у вас появитесь еще и вы сами.

 

Это возвращение может быть вечным, но это одно из самых увлекательных путешествий на свете.

И тогда… «А там за кругом этой работы что- то происходит. Тишина утра с обрывками сна, в которых мерно вздыхает море, ждет меня.  Там большие собаки, которые отталкивают планету лапами, когда вдруг пускаются в неудержимый бег, и у меня перехватывает дыхание от этого вида. Там дети мнут в теплых ладошках пластилин. Там днем показывают какой-то смешной фильм, который не за что не повторят. Там мелькают велосипедные спицы.»

 

Мы – дышащие, движущиеся, танцующие. Никогда не забывайте об этом.

И приходите к нам в гости, мы будем, правда, очень рады.

 

 

 

 

1.    Марианна Вильямсон «Возвращение в любовь»

2.    Цитата из книги Джона Кабат-Зинна «Медитация полноты осознания в повседневной жизни»

3.    Джон Кабат-Зинн «Медитация полноты осознания в повседневной жизни»

Спасибо Виктории Старицыной за эти ее слова, которые так вовремя пришли в нашу электронную почту и в мою жизнь.

 

 

 

 

© Надежда Челомова бизнес-тренер компании "СПб-Тренинг. Корпорация Успеха"

июнь 2013 г.

 

 

 

 

 

 

назад к статьям